Mengenal Penyakit Autoimun Lupus, Rheumatoid Arthritis (Rematik), Thyroiditis, Diabetes Type 1A, Sjogren Syndrome,dll

Sistem imun pertahanan tubuh berperan untuk melindungi tubuh kita dari zat-zat asing penyebab penyakir seperti virus, bakteri, jamur dan lain sebagainya. Virus, bakteri, jamur tersebut terdapat di semua tempat. Sistem imunlah yang men-kontrol jumlahnya sehingga tidak terjadi infeksi. Apabila terjadi infeksi maka kita akan jatuh sakit, seperti flu, cacar air, infeksi perut, demam berdarah,dll. Sistem imun akan menyerang virus atau bakteri tersebut supaya kita menjadi sehat kembali. Kalau kita cek darah di lab sistem imun adalah yang disebut sebagai Leukosit (sel darah putih). Mereka ini ibaratnya seperti tentara yang menjaga keamanan suatu negara.

Sel darah putih

Sel darah putih

Pada orang yang sehat, sistem imun dapat membedakan mana virus, bakteri atau jamur yang jahat dari bakteri yang baik dan dari organ tubuh sendiri. Auto imun terjadi ketika sistem pertahanan tubuh tidak dapat membedakan antara virus penyebab penyakit dengan suatu sel-sel tubuh sendiri. Dalam artian, sistem imun salah mengartikan sel-sel tubuh sendiri tersebut sebagai penyebab penyakit, sehingga mereka menyerang sel-sel organ tubuh tersebut. Berbeda dengan asma dan alergi yang disebabkan karena sistem imun yang over reaktif terhadap zat asing (debu, kacang, ikan laut, dll), autoimun bereaksi terhadap sel tubuh sendiri.

Autoimun banyak jenisnya tergantung sel-sel mana yang diserang oleh sistem imun. Yang paling umum di Indonesia adalah rematik (bukan rematik asam urat tapi rheumatoid arthritis) dimana sistem imun menyerang sel persendian sehingga menimbulkan rasa sakit yang amat sangat. Contoh yang lain adalah diabetes type 1A dimana sistem imun menggerogoti pankreas sehingga tidak bisa memproduksi insulin lagi. Dan satu lagi adalah lupus.

Lupus adalah autoimun paling ganas. Lupus bervariasi tingkat keparahannya. Ada yang menyerang kulit saja ada yang menyerang berbagai organ-organ tubuh vital seperti ginjal, paru-paru bahkan otak. Sampai menyerang sel-sel darah seperti sel darah merah, trombosit dan haemoglobin. Lupus dapat menyebabkan kematian bagi penderitanya jika tidak berhasil di-manage dengan baik. Satu contoh lain adalah autoimun Thyroiditis dimana sistem imum menyerang kelejar thiroid sehingga menyebabkan hipotirod atau hipertiroid. Selengkapnya tentang jenis – jenis auto imun dapat dibaca di http://en.wikipedia.org/wiki/Autoimmune_disease

Sampai saat ini belum diketahui penyebab autoimun ini dan belum ada obat untuk menyembuhkannya. Namun dicurigai bahwa faktor genetik(keturunan), hormon dan lingkungan berpengaruh terhadap munculnya penyakit ini. Penggunaan bahan pengawet, msg / micin, polusi, pencemaran logam berat, penipisan ozon yang menimbulkan peningkatan intensitas ultraviolet matahari, penggunaan anti biotik jenis keras seperti ciprofloxacin, stres berlebihan, dll juga dicurigai memiliki peran.

Penyakit ini adalah yang paling misterius dalam dunia kedokteran, sangat sedikit yang diketahui oleh para ahli tentang mekanisme sakit ini. Lebih misterius daripada kanker atau HIV/AIDS. Baru-baru ini terdapat riset yang mencurigai bahwa berbagai penyakit misterius lainnya seperti autis, parkinson, dll sebagai autoimun.

Obat yang tersedia hanya untuk mengurangi gejala saja dengan cara melemahkan sistem imun secara keseluruhan baik secara non selektif atau selektif. Hal ini seperti pisau bermata dua karena sistem imun juga berfungsi untuk melindungi tubuh kita dari virus, bakteri, dll. Sehingga obat autoimun meningkatkan resiko terkena infeksi. Obat lainnya berfungsi untuk menghilangkan rasa sakit seperti paracetamol, ponstan, tramadol, dll serta pemberian zat sintetis replacement seperti insulin buatan atau tiroid pada penderita diabetes type 1a dan autoimun thyroiditis. Pantangan makanan pun juga tidak diketahui dengan pasti. Hanya dengan trial and error ( coba – coba) saja.

Cellcept. Salah satu obat autoimun

Cellcept. Salah satu obat autoimun

Autoimun termasuk sakit kronis yang berkepanjangan bahkan bisa jadi seumur hidup karena tidak ada obat untuk menyembuhkannya. Perjalanan penyakit ini bervariasi dari waktu ke waktu. Kadang flare (kumat), membaik, memburuk, bisa juga remisi (berhenti). Di sini remisi bukan berarti sembuh karena bisa jadi flare lagi suatu saat.

Penderita autoimun golongan sistemik seperti lupus atau sjogren’s syndrome biasanya sangat lama sekali terdiagnosis sejak awal mula sakitnya, karena memang gejalanya tidak spesifik dan menyerupai sakit โ€“ sakit lainnya. Serta sangat sedikit dokter yang memahami atau bahkan tidak tahu kalo ada penyakit jenis ini. Sehingga si penderita telah berkeliling ke berbagai jenis dokter, meminum berbagai jenis obat sebelum diagnosis autoimun ditegakkan.

Gejala yang paling umum adalah demam berkepanjangan yang apabila kita ke dokter sudah hampir pasti di-diagnosis sebagai infeksi sehingga diberi obat anti biotik. Gejala umum lainnya adalah sakit pegal โ€“ pegal, lemas, tidak nafsu makan serta gejala โ€“ gejala yang tergantung organ mana yang diserang.

Tulisan di atas saya rasa sudah dapat memberi gambaran tentang autoimun dari sudut pandang kedokteran. InsyaAllah pada tulisan saya selanjutnya saya akan menceritakan perspektif dan pengalaman saya sendiri dari sudut pandang orang pertama sebagai penderita. Ya, saya adalah salah satu penderita autoimun dengan jenis Sjogren’s Syndromeย  yang mirip dengan lupus sejak tahun 2010.

Dipublikasi di Kesehatan, Pengalaman | Tag , , , , | 2 Komentar

Cara Mudah Install Dan Memulai C++ Dengan Code::Blocks di Windows

Wiih, gak kerasa udah lama banget gak nulis zzzzzzz

Kali ini lagi pengen nulis sesuatu yang berhubungan dengan komputer khususnya pemrograman. Cara termudah memulai pemrograman C++ adalah dengan menginstal program Code::Blocks. Code::Blocks adalah salah satu C++ IDE (Integrated Development Environment) yang paling mudah digunakan, sudah termasuk compiler, editor, debugger, dll. Pokoknya habis instal langsung jalan tanpa setting lagi. Sangat cocok digunakan untuk pemula seperti saya.

Code::Blocks termasuk program cross-platform yang dapat berjalan di Windows, Mac OS X dan Linux (Ubuntu, Linux Mint, dll). Jadi tidak perlu repot kalo kita menggunakan lebih dari 1 platform semisal Windows + Mac ato Windows + Linux kita dapat menggunakan Code::Blocks saja. Dan yang paling penting program ini free alias gratis.

Langsung saja kita mulai:

1. Download Code::Blocks di http://www.codeblocks.org/downloads/binaries pilih yang bernama codeblocks-xx.xxmingw-setup.exe
sshot-1

2. Buka file tadi dan install seperti biasa, next next…….Finish๐Ÿ˜€

3. Buka program Code::Blocks pilih GNU GCC compiler (lupa ga discreenshot :p)

4. Pilih menu File -> New -> Project

5. Pilih Console Application lalu Next

sshot-2

6. Next, pilih C++ lalu next

7. Masukkan nama program dan pilih folder untuk menyimpan file – file project kita
sshot-5

7. Klik Finish maka akan tampil seperti ini:
sshot-9

Saya edit sedikit dari “Hello World!” menjadi “Hello Pus!”

8. Lalu pilih menu Build -> Build & Run (F9), akan tampil sbb:
sshot-10

Secara default programnya akan di-pause dan menunggu penekanan tombol untuk keluar. Kalo tidak ingin program kita di-pause bisa dirubah dengan klik menu Project -> Properties -> Build Target -> unmark pilihanย  Pause when execution ends
sshot-11

Mudah kan ? happy C++ programming

Dipublikasi di Pengalaman, Software | Tag , , , , | Meninggalkan komentar

Bahaya Obat Penenang (indikasi alprazolam,xanax,ativan,merlopam,valisanbe,dll)

Alprazolam

Obat penenang atau benzodiazepine (benzo) adalah obat yang di-indikasi-kan untuk sedatif hypnotic (memudahkan tidur), anti cemas , anti kejang, dan pelemas otot. Obat ini di Indo sangat sering diresepkan untuk insomnia (susah tidur), cemas berlebihan, panic attack, stress, dll. Coba anda ke sembarang dokter atau terutama psikiater lalu ngomong “susah tidur dok” atau “setres dok” 90% bakal dikasih obat jenis ini. Kadang kalau anda kelihatan cemas atau stres tanpa ngomong juga dikasih obat ini. Ato kalo kita opname di rumah sakit kemungkinan sangat besar akan diberi obat ini meski tidak mengeluhkan hal-hal yang berhubungan. Bahkan obat ini terdapat pada kandungan beberapa obat sakit perut semisal braxidin,dll (lihat di bawah).

Kerja obat ini sangat cepat dan instan. Obat ini aman jika dikonsumsi jangka pendek beberapa hari saja. Namun jika diminum setiap hari dalam jangka waktu tertentu akan menimbulkan berbagai macam bahaya. Bahkan kematian artis Michael Jackson dan Whitney Houston baru-baru ini berkaitan dengan benzo ini. Golongan obat ini juga termasuk NARKOBA !

Merlopam

Bahaya pertama: Kecanduan
Obat ini menimbulkan ketergantungan jika diminum setiap hari dalam jangka waktu tertentu. Apabila sudah menimbulkan ketergantungan, ketika konsumsi obat dihentikan maka akan menimbulkan gejala putus obat (withdrawal). Jangka waktu untuk menimbulkan ketergantungan ini berbeda – beda tiap orang. Dalam dunia kedokteran batas waktu untuk memberi benzo ini adalah selama 2-4 minggu setiap hari. Namun ada orang yang ketergantungan hanya setelah minum 4 hari saja.

Potensi ketergantungan ini juga tergantung jenis obatnya. Semakin cepat obat itu bereaksi dan keluar dari tubuh semakin cepat pula menimbulkan ketergantungan. Misalnya Xanax/calmlet/zypraz/alganax/apazol (generiknya alprazolam) adalah yang paling besar potensinya menimbulkan kecanduan dalam jangka waktu singkat karena obat ini sangat cepat reaksinya dan sangat cepat keluar dari tubuh.

Withdrawal (gejala putus obat) bermacam – macam jenisnya dan dapat melibatkan semua organ tubuh. Mulai yang ringan seperti merasa pikiran tidak enak, mual, muntah,panik,cemas dll sampai yang dapat menimbulkan kematian semisal seizure (kejang – kejang) dan kenaikan tekanan darah. Selengkapnya bisa baca di: http://www.bcnc.org.uk/symptoms.html

Lama, macam dan tingkat parahnya withdrawal berbeda – beda tiap orang. Ada orang yang minum dosis tinggi dalam jangka waktu lama bisa langsung berhenti dengan withdrawal yang sebentar dan minim gejala, ada yang hanya minum selama seminggu dengan dosis minimum tetapi merasakan withdrawal yang parah selama 2 tahun lebih ! sayangnya kita tidak akan pernah tahu kita termasuk yang mana sebelum terlambat dan mengalaminya sendiri. Withdrawal juga tergantung dari seberapa besar dosis dan seberapa lama seseorang meminum obat tersebut. Dan apakah langsung berhenti (cold turkey) atau mengurangi dosis sedikit demi sedikit (tapering off).

Withdrawal dari benzo dapat berlangsung lama hingga bertahun-tahun, jauh lebih lama jika dibandingkan efek putus obat psikotropika jenis lainnya seperti opioid (contoh: morfin, tramadol, heroin) yang hanya beberapa hari atau maksimum beberapa minggu. Dan perbaikannya tidak linear melainkan acak setiap hari, kadang gejala-gejala itu membaik lalu memburuk dan sebaliknya.

Bahaya yang kedua: Toleransi
Jika seseorang mengkonsumsi rutin obat ini maka dalam waktu tertentu dosis obat tersebut menjadi tidak mempan (istilahnya toleransi) dan untuk mencapai efek yang sama diperlukan tambahan dosis. Apabila dosis tidak dinaikkan, akan menimbulkan withdrawal tanpa kita mengurangi dosis.

Contohnya: si A susah tidur dan minum alprazolam 0,5 mg/hari. Dalam sebulan si A sangat enak tidurnya, nempel di kasur langsung tidur. Semua masalah serasa tuntas tas tas. Lewat satu bulan si A merasa sering tidak enak pikiran, sering cemas dan yang paling mengganggu adalah insomnia kembali lagi! lalu si A kembali ke psikiater dan psikiater tersebut menaikkan dosis alprazolam menjadi 1mg/hari. 3 bulan kemudian hal itu terjadi lagi dan dokter menaikkan lagi dosisnya menjadi 1,5/hari mg dst. Sampai akhirnya dokter tidak bisa menaikkan dosis lagi karena sudah maksimum menurut referensi dokter dan pasien mengalami gejala putus obat yang menyiksa tanpa mengurangi dosis . Kurang lebih seperti inilah lingkaran setan benzo:

  1. Pasien meminum dosis benzo yang diberikan dokter dan secara instan masalah teratasi.
  2. Dalam jangka waktu tertentu dosis tersebut tidak mempan lagi dan menimbulkan efek putus obat (withdrawal).
  3. Dokter menaikkan dosis, dan siklus berulang ke no 1
  4. Sampai akhirnya mencapai dosis maksimum dan tidak dapat naik lagi.
  5. Pasien minum obat bukan untuk mengatasi keluhan awalnya lagi, tetapi untuk mencegah efek putus obat.
  6. Setelah beberapa lama, pasien tetap mengalami gejala putus obatย  meski tetap rutin mengkonsumsi obat tersebut dan tidak ada yang bisa dilakukan. Sulit tidur dan cemas menjadi berlipat – lipat parahnya ditambah gejala putus obat lainnya , tersiksa seterusnya.

Bahaya ketiga: Efek Samping
Penggunaan jangka panjang obat ini akan menimbulkan kesulitan berpikir, konsentrasi, menjadi pelupa. Juga dapat menimbulkan depresi, memperparah kecemasan, emotional blunting (tidak dapat merasakan senang, sedih atau perasaan lainnya), kehilangan minat, dan dapat merubah kepribadian. Banyak pengguna jangka panjang yang merasa hidup seperti zombie.

Dalam penggunaan lama dosis tinggi dapat menimbulkan halusinasi (melihat / merasakan yang tidak ada), seperti cerita dari blog mind-reprogramming (sayang blognya sudah hilang beserta semua tulisannya), seseorang yang mengkonsumsi xanax hingga 5mg / hari berhalusinasi melihat tukang bakso bermata tiga di dekat rumahnya sampai ketakutan luar biasa.

Valisanbe

Banyak kisah-kisah horor nyata tentang benzo iniย  :
http://health.kompas.com/read/2012/12/29/07540511/Susahnya.Lepas.dari.Xanax dan http://psikosomatik-omni.blogspot.com/2011/08/akhirnya-lepas-dari-ketergantungan.html

Versi luar:
http://www.benzobuddies.org/forum/index.php?board=89.0

Video tentang bagaimana obat ini menghancurkan hidup orang-orang yang mengkonsumsinya jangka panjang:

Benzo yang beredar di Indonesia:
(sumber: blog mind-reprogramming (sudah hilang blognya))

Klordiazepoksid : Braxidin, Cliad, Klidibrax, Librax, Renagas, Sanmag, Librium, Limbritol, Cetabrium, Tensinyl

Diazepam : Valium, Stesolid, Diazepam generik, Valisanbe, Valdimex, Trazep, Lovium, Mentalium

Klorazepat : Anksen, Tranxene

Flurazepam : Dalmane

Triazolam : Halcion

Alprazolam : Xanax, Alganax, Atarax, Feprax, Zyprax, Alviz, Calmlet, Apazol

Clonazepam : Rivotril, Riklona

Prazepam : Centrax

Halazepam : Paxipam

Quazepam : Doral

Lorazepam : Ativan, Renaquil, Merlopam

Oksazepam : Serepax

Temazepam : Restoril

Bromazepam : Lexotan

Klobazam : Frisium, Clobium, Proclozam, Asabium

Estazolam : Esilgan

Nitrazepam : Nipam, Mogadon, Alodrom, Arem, Insoma, Nitrados, Nitrazadon, Ormodan, Paxadorm, Remnos, Somnite, Dumolid

Obat tidur yang tidak termasuk benzo namun memiliki cara kerja dan bahaya yang sama:
zolpidem, zolmia, stillnox

Mungkin saya akan tidak percaya jika hanya membaca saja, “masa sih dokter ngasih obat yang super berbahaya ?”, “masa sih dokter ngasih narkoba ?”, “masa sih efeknya sampai sebegitunya”. Tetapi saya mengalaminya sendiri, saya meminum benzo yang diberikan seorang psikiater dalam jangka panjang (4 bulan) untuk membalik tidur saya yang kebalik (tidur selepas subuh sampai siang) dan tambahan 4 bulan untuk melepasnya.

Saya merasakan sendiri bagaimana obat tersebut mempengaruhi diri dan hidup saya. Dan kemudian saya memutuskan berhenti meminum obat tersebut dengan cara mengurangi dosis sedikit demi sedikit (tapering off). Dan sialnya ternyata saya termasuk orang yang sulit melepas obat ini. Masa – masa withdrawal melepas obat tersebut adalah masa terburuk dalam hidup saya selama ini. Tidak pernah saya bayangkan akan mengalami teror, ketakutan,kegilaan dan kesakitan seperti itu.

Saya menulis ini juga masih dalam efek putus obat yang masih saya rasakan selepas 2 bulan meminum pil benzo terakhir. Dan tidur saya pun terbalik menjadi subuh lagi !

Sebagian besar dokter pun kalo ditanya tentang bahaya obat ini menganggap enteng, cuek atau tidak tahu. “Ah, gampang kok lepas dari alprazolam!”, “Selama butuh tidak apa – apa bukan kecanduan itu namanya”, dll. Kalo anda ceritakan post blog ini kepada mereka pasti sebagian besar komentar “ah, kata siapa ??”, “sok tahu itu orang, bukan dokter pula”, dll.

Saya cuma ingin melontarkan satu pertanyaan kepada dokter – dokter tersebut “sudah pernah kah kamu merasakan sendiri kecanduan benzo ?”. Ada pepatah yang mengatakan pengalaman adalah guru terbaik, saya sangat setuju dengan hal itu !

Saya pernah membaca cerita tentang seorang dokter yang kecanduan benzo juga dan kesulitan lepas tapi saya lupa link postnya. Saya jamin dokter itu kedepannya tidak akan sembarangan meresepkan benzo kepada pasien – pasiennya. Ternyata dokter juga tidak kebal terhadap bahaya kecanduan benzo yah ?!๐Ÿ˜€

Kalo mau baca pengalaman – pengalaman seorang psikiater yang banyak dari pasiennya yang ke dia bukan untuk masalah jiwa tetapi untuk melepas ketergantungan benzo bisa dibaca di:ย http://psikosomatik-omni.blogspot.com/ .Aneh kan, ke dokter biasanya diberi obat ini malah melepas obat, tarifnya muuaaahal pula๐Ÿ˜€

Sudah banyak orang yang terjerat dalam perangkap benzo ini karena awalnya diberikan oleh dokter, baik psikiater atau dokter lainnya tanpa menjelaskan bahaya atau untuk apa obat tersebut. Atau mencoba sendiri dengan membeli secara ilegal, karena sekarang obat ini hanya bisa dibeli dengan resep dokter asli di apotik. Kemudian tidak bisa lepas karena harus menghadapi withdrawal yang super berat serta apabila sudah lepas tidak boleh meminum benzo lagi selama masih mengalaminya, atau withdrawal akan kembali dengan kekuatan penuh dan mengulang dari nol.

Oleh karena itu jika anda membaca ini sebelum meminum obat tersebut saya sarankan cepat buang saja karena tidak sepadan dengan manfaatnya yang palsu. Atau jika terpaksa, jangan meminum setiap hari berturut – turut, minumlah 1 hari kemudian 3 hari tidak minum, serta jangan lebih dari 2 minggu. Setelah itu jangan minum 1 minggu. Untuk menghindari ketergantungan, toleransi dan withdrawalnya.

Dipublikasi di Kesehatan, Pengalaman | Tag , | 299 Komentar

Transfer Online Internet Banking Mandiri ke BNI, BRI , Muamalat, dll

Mungkin sudah agak lama, tapi saya baru sadar waktu lihat-lihat di menu kiri di bawah menu “Transfer”. Tulisannya “Antar Bank Online”.

Screen Shot 2012-12-26 at 6.31.40 PM (2)

Tetapi BCA tidak ada dalam daftar bank (apa saya yg kelewatan baca :D), mungkin hanya ke bank – bank lain antar anggota atm bersama. Di situ ada Bank BNI, BRI, Muamalat, Syariah Mandiri, dll. Sip deh ga perlu ke atm lagi buat transfer๐Ÿ™‚

Dipublikasi di Pengalaman | Tag , , , | 7 Komentar

Tips Cara Berhemat Uang Bagi Single Yang Super Boros Kronis

Judul di atas mengandung kata “single” karena saya belum berpengalaman berumah tangga he3. Sebenarnya dahulu sebelum bekerja saya sangat hemat, bahkan terlalu hemat sampai-sampai kalo barang yang saya punyai belum hancur total tidak saya ganti . Tapi itu bukan karena sifat / jiwa saya yang hemat dari sononya, tetapi karena saya tidak punya uang sendiri alias dikasi ortu yang tentu saja dibatasi.

Setelah mempunyai penghasilan sendiri, sifat saya yang sebenarnya meledak: SUPER BOROS KRONIS he2. Saya membeli barang – barang yang saya inginkan, bukan yang saya butuhkan. Semisal mainan airsoft dan alat-alat musik yang harganya duile gile. Hal tersebut berlangsung selama berbulan – bulan sampai pernah penghasilan sebulan hampir semuanya ludes untuk membeli barang -barang hobi.

Bagi yang super boros tau kan rasanya sewaktu ada barang ingin kita beli ? malam, siang, pagi, sore, bulan, bintang,mendung terbayang – bayang dan nafsu membara di dada untuk segera membelinya wkwk, bahasa kaskusnya ‘keracunan’. Tetapi seringkali setelah menghabiskan uang tersebut muncul perasaan bersalah kan ?

Memang single tidak mempunyai tanggungan, tapi alangkah baiknya kalo uang tersebut disimpan dan dijadikan investasi. Terutama bagi freelancer seperti saya, yang tidak punya asuransi ini itu dan penghasilan tidak tetap.

Niat saja tidak cukup bagi para boros kronis, harus ada cara untuk memaksa menghentikan kebiasaan tersebut. Setelah beberapa kali ber-eksperimen saya menemukan cara tersebut.

Inilah caranya:

1. Setelah menerima penghasilan bulanan dikurangi zakat, ambil sejumlah yang dibutuhkan untuk hidup sehari-hari selama 1 bulan + uang untuk hobi yang jumlahnya sedikit saja.

Sisanya titipkan ke rekening orang lain yang anda percaya, tegas dan tentu saja tidak membelanjakan uang anda๐Ÿ˜€ Anda tidak boleh sama sekali memiliki kontrol atas rekening tersebut: kartu atm, buku rekening dan token internet banking semuanya dipegang oleh orang tersebut. Bagi saya orang tersebut adalah ibu saya.

2.ย  Hindari browsing di fjb kaskus atau toko online atau dimana saja yang membuat timbulnya ‘keracunan’.

3. Jika anda memakai kartu kredit untuk berhutang, buang kartu kredit anda. Saya pribadi ga pernah memakai kartu kredit untuk berhutang melainkan sebagai pengganti uang cash. Dan hanya menggunakannya kalo tidak ada metode pembayaran lain, contoh umumnya membeli barang dari website luar negeri seperti Amazon dan Ebay.

Pada saat pertama-tama anda akan merasakan ‘sakaw’, disinilah niat saja tidak akan cukup selama anda masih memiliki kontrol akan uang tersebut. Dan itulah pentingnya seseorang yang tegas yang menjaganya. Seiring berjalannya waktu nafsu itu akan menurun dengan sendirinya dan mungkin setelah uang hobi anda terkumpul, anda sudah kehilangan minat untuk membelinya.

Efek samping cara ini adalah kita akan juga merasa eman untuk membeli keperluan yang memang diperlukan๐Ÿ˜€

Dipublikasi di Curhat, Pengalaman | Tag , , | 1 Komentar

Ular oh Ular

Lagi enak – enak makan malam sama pus, eh tiba – tiba ada ular agak gede menuju ke arah saya, untung aja tu ular dikejar sama pus. Selesai makan ambil JG MP5 n burrsttt !!

rip ular >:)

Dipublikasi di Cerita acak | 5 Komentar

Manfaat Bakteri, Probiotik Bagi Kesehatan Dan Bahaya Obat Antibiotik

Tahukah anda bahwa usus kita dihuni bertrilyun – trilyun mikro organisme ? mikro organisme ini sebagian besar terdiri dari bakteri yang terdiri dari setidaknya 500 jenis spesies. Selain bakteri juga ada jamur dan protozoa namun aktifitas mereka belum banyak diketahui.

Hubungan manusia dengan bakteri – bakteri tersebut adalah simbiosis (hubungan saling menguntungkan, istilah bisnisnya win-win solution ha2). Bakteri tersebut memberi manfaat bagi manusia seperti memfermentasi zat – zat energi yang tidak terpakai, melatih sistem imun, mencegah perkembangan bakteri dan mikro organisme lainnya yang berbahaya (pathogen), mengatur perkembangan usus, memproduksi vitamin (seperti biotin dan vitamin K), dll.

Hubungan Bakteri Usus dan Sistem Imun Kekebalan Tubuh

Bakteri usus mempunyai efek yang terus menerus dan dinamik terhadap usus dan sistem imun. Bakteri adalah kunci dalam perkembangan sistem imun dalam hal fisik dan fungsinya. Bakteri – bakteri yang baik ini menstimulasi tubuh untuk memproduksi antibodi untuk melawan bakteri yang berbahaya (pathogen), sehingga sistem imun mengenali dan melawan bakteri yang berbahaya tetapi tidak menyerang bakteri yang berguna.

Segera setelah bayi dilahirkan, bakteri – bakteri mulai membentuk koloni di dalam saluran cerna bayi tersebut. Spesies bakteri yang pertama masuk dapat mempengaruhi respon sistem imun, membuatnya lebih disukai dan tingkat keselamatannya lebih tinggi dari spesies yang lain, oleh sebab itu spesies bakteri pertama yang berhasil membentuk koloni menentukan komposisi spesies – spesies bakteri dalam usus.

Bakteri – bakteri usus tersebut juga mencegah alergi dan auto imun karena mereka melatih sistem imun. Alergi adalah keadaan dimana sistem imun over reaktif terhadap zat – zat yang sebenarnya tidak berbahaya bagi tubuh. Auto imun adalah keadaan dimana sistem imun tidak bisa membedakan antara sel tubuh dan penyakit, sehingga sistem imun menyerang sel – sel tubuh seperti pada penyakit Lupus, Sjogren’s syndrome, rheumatoid arthritis, dll

Hubungan Bakteri dan Air Susu Ibu

Tahukah anda bahwa air susu ibu sebagian besar tidak dapat dicerna oleh bayi dan mempunyai fungsi selain untuk nutrisi? yaitu mempengaruhi komposisi bakteri di dalam perut bayi ! air susu ibu mengandung zat yang menstimulasi pertumbuhan bakteri dari strain Bifidobacterium yang sangat berguna, air susu ibu juga mengandung bakteri dari strain bifido yang masih merupakan misteri ilmu pengetahuan sampai sekarang.

Bakteri – bakteri ini kemudian melatih sistem imun untuk melawan mikro organisme berbahaya dan mencegah kelainan sistem imun seperti alergi dan auto imun. Protein – protein dalam air susu ibu juga memiliki fungsi yang spesial, salah satunya alpha-lactalbumin dapat menyerang sel tumor dan sel yang terinfeksi virus.

Penemuan tersebut membuat para peneliti menyadari setiap komponen dari air susu ibu mempunyai peran yang spesial. Mereka berkata โ€œItโ€™s all there for a purpose, though weโ€™re still figuring out what that purpose is,โ€ Dr. Mills said. โ€œSo for Godโ€™s sake, please breast-feed (menyusui).โ€

Subhanallah Allahuakbar hal ini terdapat dalam Al Quran Al Baqarah, 233 :

ูˆูŽุงู„ู’ูˆูŽุงู„ูุฏูŽุงุชู ูŠูุฑู’ุถูุนู’ู†ูŽ ุฃูŽูˆู’ู„ูŽุงุฏูŽู‡ูู†ู‘ูŽ ุญูŽูˆู’ู„ูŽูŠู’ู†ู ูƒูŽุงู…ูู„ูŽูŠู’ู†ู ู„ูู…ูŽู†ู’ ุฃูŽุฑูŽุงุฏูŽ ุฃูŽู†ู’ ูŠูุชูู…ู‘ูŽ ุงู„ุฑู‘ูŽุถูŽุงุนูŽุฉูŽ ูˆูŽุนูŽู„ูŽู‰ ุงู„ู’ู…ูŽูˆู’ู„ููˆุฏู ู„ูŽู‡ู ุฑูุฒู’ู‚ูู‡ูู†ู‘ูŽ ูˆูŽูƒูุณู’ูˆูŽุชูู‡ูู†ู‘ูŽ ุจูุงู„ู’ู…ูŽุนู’ุฑููˆูู ู„ูŽุง ุชููƒูŽู„ู‘ูŽูู ู†ูŽูู’ุณูŒ ุฅูู„ู‘ูŽุง ูˆูุณู’ุนูŽู‡ูŽุง ู„ูŽุง ุชูุถูŽุงุฑู‘ูŽ ูˆูŽุงู„ูุฏูŽุฉูŒ ุจููˆูŽู„ูŽุฏูู‡ูŽุง ูˆูŽู„ูŽุง ู…ูŽูˆู’ู„ููˆุฏูŒ ู„ูŽู‡ู ุจููˆูŽู„ูŽุฏูู‡ู ูˆูŽุนูŽู„ูŽู‰ ุงู„ู’ูˆูŽุงุฑูุซู ู…ูุซู’ู„ู ุฐูŽู„ููƒูŽ ููŽุฅูู†ู’ ุฃูŽุฑูŽุงุฏูŽุง ููุตูŽุงู„ู‹ุง ุนูŽู†ู’ ุชูŽุฑูŽุงุถู ู…ูู†ู’ู‡ูู…ูŽุง ูˆูŽุชูŽุดูŽุงูˆูุฑู ููŽู„ูŽุง ุฌูู†ูŽุงุญูŽ ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ูู…ูŽุง ูˆูŽุฅูู†ู’ ุฃูŽุฑูŽุฏู’ุชูู…ู’ ุฃูŽู†ู’ ุชูŽุณู’ุชูŽุฑู’ุถูุนููˆุง ุฃูŽูˆู’ู„ูŽุงุฏูŽูƒูู…ู’ ููŽู„ูŽุง ุฌูู†ูŽุงุญูŽ ุนูŽู„ูŽูŠู’ูƒูู…ู’ ุฅูุฐูŽุง ุณูŽู„ู‘ูŽู…ู’ุชูู…ู’ ู…ูŽุง ุกูŽุงุชูŽูŠู’ุชูู…ู’ ุจูุงู„ู’ู…ูŽุนู’ุฑููˆูู ูˆูŽุงุชู‘ูŽู‚ููˆุง ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ูŽ ูˆูŽุงุนู’ู„ูŽู…ููˆุง ุฃูŽู†ู‘ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ูŽ ุจูู…ูŽุง ุชูŽุนู’ู…ูŽู„ููˆู†ูŽ ุจูŽุตููŠุฑูŒ (ุงู„ุจู‚ุฑุฉ : 233)

“Para ibu hendaklah menyusui anak-anaknya selama dua tahun penuh, yaitu bagi yang ingin menyempurnakan penyusuannya. Dan kewajiban ayah memberi makan dan pakaian kepada para ibu dengan cara ma’ruf. Seseorang tidak dibebani kecuali sesuai dengan kadar kemampuannya. Janganlah seorang ibu (menjadi) menderita sengsara karena anaknya dan seorang ayah (jangan menjadi menderita) karena anaknya, dan ahli warispun berkewajiban demikian. Apabila keduanya ingin menyapih (sebelum dua tahun) dengan kerelaan keduanya dan permusyawaratan, maka tidak ada dosa atas keduanya. Dan jika kalian ingin anak kalian disusui oleh orang lain, maka tidak ada dosa bagi kalian apabila kalian memberikan pembayaran sepatutnya. Bertakwalah kalian kepada Allah dan ketahuilah bahwa Allah Maha melihat apa yang kalian kerjakan.”

Dan Al-Quran diturunkan 14 abad yang lalu yang ilmu pengetahuan masih primitif, karena Al Quran adalah ciptaan Allah Yang menciptakan manusia dan Maha Segala-galanya. Kemungkinan besar masih terdapat menfaat – manfaat lainnya dari menyusui dan mengapa 2 tahun yang ilmu pengetahuan belum tahu jawabannya.

Itulah mengapa anak yang disusui selama 2 tahun relatif lebih sehat di kemudian hari.Ini adalah kisah nyata antara saya dan kakak saya. Orang tua kami mempunyai perpaduan gen – gen yang tidak baik dalam hal sistem imun, ibu saya mempunyai alergi sedangkan bapak saya mempunyai asma dan alergi juga, bahkan ketiga saudaranya meninggal karena asma. Kakak saya disusui selama 2 tahun sedangkan saya hanya beberapa bulan karena alasan kesehatan ibu waktu itu.

Hasilnya: kakak saya jarang sakit, tidak sakit asma, tidak sakit auto imun, alergi ada tapi jauh lebih sedikit alergen(zat-zat pemicu alergi). Sedangkan saya sakit-sakitan, asma, auto imun dan alergi terhadap banyak alergen. Ok, mungkin terdapat probabilitas (kemungkinan) komposisi gen antara saya dan kakak saya berbeda, namun tidak mungkin berbeda sama sekali seperti bumi dan langit. Kakak saya kalau kena debu juga bersin – bersin tetapi tidak sampai asma.

Menurut saya itu karena kakak saya disusui selama 2 tahun sehingga komposisi bakteri dalam perutnya baik sehingga sistem imunnya juga berkembang baik. Mungkin kakak saya juga mempunyai gen – gen asma,dll namun karena sistem imunnya terlatih dengan baik maka hal tersebut tidak sampai terjadi. Oleh karena itu para ibu – ibu, tolong, tolong susui anak anda selama 2 tahun demi kesehatan anak anda selama hidupnya !!!

Bahaya Obat Anti biotik Bagi Kesehatan

Kayaknya sudah menjadi tradisi bagi dokter Indonesia untuk obral resep yang namanya obat antibiotik. Obat antibiotik adalah obat untuk membunuh bakteri, ya membunuh bakteri, baik itu bakteri baik maupun jahat !! antibiotik dibagi menjadi dua, antibiotik untuk gram negative dan positive dan broad spectrum(yang mencakup keduanya).

Antibiotik paling keras yang saya ketahui adalah ciprofloxacin / ciproxin / cipro, obat ini termasuk broad spectrum, yaitu membunuh bakteri tanpa pandang bulu di dalam perut anda. Dan parahnya dokter Indonesia suka ngobral resep obat ini !!

Memang kalo sakit infeksi haru diobati dengan antibiotik namun lebih baiknya jika tidak menggunakan broad spectrum antibiotik, mungkin karena dokternya malas mikir atau tidak tahu penyakitnya langsung saja dihajar ciproxin…gila. Sudah sangat sering saya mendengar cerita gangguan kesehatan berkepanjangan setelah mengkonsumsi antibiotik, terutama yang keras dan broad spektrum seperti ciprofloxacin.

Kebanyakan adalah gangguan pencernaan berkepanjangan, saya sendiri juga sudah berkali – kali mengalaminya. Seperti sakit perut, mual / sebah berkepanjangan,dll. Bahkan salah satu teman ibu saya harus mengeluarkan uang berjuta – juta untuk mencangkok bakteri di dalam perutnya karena mati semua terkena antibiotik, yang prosesnya pun sangat sulit karena sebagian bakteri tersebut tidak dapat di-kultur (dikembang biakkan di media).Teman ibu saya tersebut (maaf) makan nasi keluar nasi, makan daging keluar daging, dst

Perlu diketahu antibiotik tidak bisa membunuh virus seperti saat kita terkena penyakit paling umum flu, namun sistem imun kita yang membunuh virus tersebut. Namun kalo kita ke dokter pasti diberi antibiotik kan ? hal tersebut untuk mencegah infeksi bakteri sekunder saja yang jumlah kasusnya sangat – sangat sedikit dalam kenyataannya. Begitu pula adanya dengan demam berdarah (disebabkan virus dengue), antibiotik hanya untuk mencegah infeksi bakteri sekunder saja.

Saya pernah dicertain ibu saya, dulu waktu di Amerika pas kakak saya sakit flu dibawa ke dokter. Oleh dokternya cuman diberi obat turun panas sama disuruh minum air putih yang banyak, ibu saya sempat berpikir “mungkin gratis apa ya kok cuman dikasih obat turun panas”๐Ÿ˜€. Setelah ibu saya diceritain oleh teman-temannya yang mempunyai masalah kesehatan berkepanjangan setelah minum antibiotik baru ibu saya sadar. Memang sih di daerah tropis terdapat berbagai macam bakteri yang menyebabkan penyakit, namun kalo flu saja diberi cipro itu namanya TER-LA-LU BRU-TAL.

Kalo di Surabaya saya tahu dokter yang baik yang ga sembarangan memberi antibiotik broad spectrum (ex: cipro), beliau adalah dokter Efendi prakteknya di rumah sakit Al-Irsyad. Kalaupun memberi antibiotik yang membunuh bakteri tertentu saja, buktinya saja infeksi perut juga sembuh tanpa efek samping berkepanjangan. Mungkin karena beliau selain spesialis penyakit dalam juga spesialis imun jadi paham seberapa pentingnya bakteri dalam perut kita.

Kalau memang harus meminum antibiotik, tambahkanlah obat probiotik (kapsul yang berisi bakteri – bakteri yang berguna). Dalam memilih probiotik ini juga cocok – cocokan kalau gak cocok perut malah mules, kalau saya cocoknya sama Rillus, kalau Protexin perut saya sedikit bereaksi he2. Namun hal itu tidak meniadakan bahaya antibiotik, karena mungkin ada spesies – spesies bakteri yang tidak tergantikan karena mati oleh antibiotik tersebut.

Daftar pustaka:
http://en.wikipedia.org/wiki/Gut_flora
http://www.nytimes.com/2010/08/03/science/03milk.html
– Pengalaman๐Ÿ™‚

Dipublikasi di Kesehatan, Pengalaman | Tag , , , , , | 7 Komentar