Mencegah Blog WordPress di-Hack

Wuih dah lama ga ngeblog. Kejadiannya udah agak lama, baru mood nulis sekarang. Waktu itu ku ga sadar kalau blog ini dihack sampai ku masuk ke CPanel.

Ku lihat di Disk Space Usage menunjukkan 90 MB. Padahal kemarennya masih menunjukkan 25 MB-an. Wah, sumthin’ peri rong neh he3. Bener aja, login via FTP, nemu file ta dikenal sebesar 70 MB-an, langsung aja ta del (untung space hostingku kecil, jadi langsung ketahuan klo ketambahan file :p). Trus kuperiksa file2 yg laen, untung belum dimodif oleh si hacker,huft…

Setelah itu langsung meluncur ke mbah Google, search : prevent wordpress hack (salah kliatannya keywordnya cos sudah ke-hack kwkw). Nemu artikel sip di
http://www.thechetan.com/2008/11/make-your-wordpress-blog-secure-prevent-hacking-attacks/

Di situ tertulis cara pencegahan adalah merubah username login WP kita menggunakan plug-in, karena default username kita adalah Admin. Dan yang kedua menggunakan password yang ‘strong’ menggunakan password generator dengan panjang > 12 karakter.

Sbenernya ada tambahan dari situs lain,yaitu merubah prefix table wp_ di dalam database. Tp karena caranya agak panjang jadi males whuehehe (entar aja klo ke-hack lg :p).

Yang ku ga habis pikir, koq tega2nya si-hacker ngehack blogku yg ga terkenal blas n jarang aktif (isine ga jelas pisan xixi),

mbok yo ngehack sing rodo terkenal ta, situs pemerintahan ta,bb**.info ta. Kurang kerjaan ta piye? hacker dobol.

Pos ini dipublikasikan di Pengalaman, Wordpress dan tag , . Tandai permalink.

3 Balasan ke Mencegah Blog WordPress di-Hack

  1. bayu berkata:

    ya iyalah, kalau belajar itu harus bertahap, termasuk hacker yang mau belajar ngehack ya objeknya yang gak terkenal dulu lah, kalau ngehack yang terkenal orang baru pemula ya kalau berhasil nah kalau buntung, ntar malah masuk buih, kan hackernya belum sempat mengamalkan ilmu sesatnya!hehehe@_@

  2. Ganzar Aripin berkata:

    Kalo saya lebih setuju dengan mengganti prefix table wordpress kita dan menggunakan password yang kuat

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s