Share Koneksi Smartfren,Flash,XL,3 Ke Wifi / Wireless

Wireless router yang digunakan untuk men-sharing koneksi evdo / 3g ke wireless adalah TP-Link TP-MR3420. Harganya terjangkau sekitar 275rb-an. Yang perlu diperhatikan adalah jenis modem – modem yg di-support oleh device ini:

Tapi kalau modem anda ga ada di list (termasuk punya saya huawei EC1261-2) bisa dilihat di:
http://www.tp-link.com/en/support/3g/

Tapi tidak menjamin berfungsi karena sebelumnya saya coba menggunakan Venus Fast2 koneksi tidak stabil kadang modem terdetect kadang tidak. Paling aman cari modem yang terdaftar di list di atas.

ok, ini adalah peralatan saya, TP-link TL-MR3420, kabel ethernet (included), Huawei EC1261-2 + smart gratis 6 bulanšŸ˜€

Langkah berikutnya, tancapkan modem ke router, lalu kabel ethernet ke router dan komputer, adaptor ke listrik

Setelah itu konfigurasi LAN network computer agar “Obtain IP & DNS automatically” caranya masuk control panel lalu:

Karena saya menggunakan Huawei EC1261-2 yang tidak terdaftar sebagai modem yang di-support secara default, maka saya mendownload file bin-nya dulu , Kalo modem anda sudah terdaftar tidak perlu langkah ini :
http://www.tp-link.com/en/support/3g/

Lalu extract file zip tersebut.

Buka internet browser (firefox or iexplore or chrome,dll), masukkan alamat 192.168.1.1

Masukkan username n password: admin

Lalu saya update router supaya support modem saya, kalau modem anda sudah di-support skip langkah ini.
Masuk ke menu Network -> 3G -> Modem Settings -> Add new -> (pilih file bin yang kita download tadi)

Ok, semua sudah siap saatnya men-konfigurasi router TP-linknya
Pilih Quick setup -> 3G Only -> (pilih location : Indonesia, pilih mobile ISP: koneksi anda, dalam hal ini saya pilih smart) -> (masukkan SSID terserah anda, kalo saya slamet (nama bapak saya :D) dan masukkan pin password jg terserah anda (password buat konek wireless)) -> Next -> Reboot

Setelah reboot selesai, kita konfigurasi agar router otomatis konek ke internet, buka Network -> 3G -> (ubah connection mode ke connect automatically). Tunggu beberapa saat sampai status menjadi connected

Masuk ke menu Status, jika semua benar maka akan tampak sebagai berikut

Cabut ethernet kabel,
Klik wireless icon di taskbar, pilih ssid (klo saya slamet), klik connect lalu masukkan password yang anda set tadi

Koneksi internet melalui wifi siap digunakanšŸ™‚

*update*
Internet Axis + modem Huawei E153 juga berhasil di-share

Pos ini dipublikasikan di Hardware, Pengalaman dan tag , , , . Tandai permalink.

13 Balasan ke Share Koneksi Smartfren,Flash,XL,3 Ke Wifi / Wireless

  1. firman berkata:

    mas, saya punya modem huawei smartfren tp kok gak support dg router tp-link tl mr 3220. gak kedetek sinyal wifinya. mohon bantuannya…. gmn caranya agar bs keetek? trims
    sahfman1@gmail.com

  2. firman berkata:

    mas, extraknya file yg habis di dunlut, dmana? maksutny hrs di extrak dmna? trims

  3. edy berkata:

    mau tanya, kalau pake modem router ini bisa nggak komputer / pc tetep konek tapi wifi juga bisa..apa caranya kabel ethernetnya nggak usah dilepas? terus sekalian tanya krn PC saya nggak biasa wifi, biar bisa wifi pake apa ya? saya mau beli modem ini tapi bingung juga…thx

    • Santoz berkata:

      Bisa aja asal ip sub networknya beda, jd ethernet diset selain 192.168.1.x misalnya 192.168.100.x. Buat pc pake dongle wifi adapter, search aj di google atau kaskus : jual usb wifi adapter. Merk dan harga bervariasi.

  4. Zamzam Ariyatna berkata:

    gan saya mau tanya, saya pke router MR3420 dan modemnya ec1261-2, tp knapa stiap saya nyolokin modem ke routernya kadang suka ga kedeteksi. tp klo udah beberapa kali colok and cabut baru bisa kedeteksi.,. kenapa ya gan? apa emang agan juga spt itu atau tidak?
    mohon bantuannya gan

    trims

  5. edypk berkata:

    terima kasih mas atas info nya

  6. momoncha berkata:

    masbro, TP link ini support CDMA gak ya?

  7. Tata berkata:

    tree+modem Huawei E153 bisa gan ??

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s